hjc888老品牌黄金城

hjc888老品牌黄金城: 工大要闻

hjc888老品牌黄金城:hjc888老品牌黄金城召开高水平学科建设方案审核论证会

发布时间:2022-09-11通讯员:刘辉,摄影:朱玉燕出处:发展规划与学科建设处(政策研究室)供稿审核人:李刚责任编辑:王炯垚访问量:765

9月8日-9日,省教育厅组织专家组一行,莅临hjc888老品牌黄金城(山东省科学院)开展校级高水平学科建设方案审核论证工作。专家组由山东科技大学校长姚庆国教授任组长,成员包括济南大学副校长陈月辉教授、山东财经大学副校长张新教授、山东交通学院副院长张化祥教授、青岛理工大学副校长李长河教授、山东理工大学副校长丛海林教授、山东科技大学学科办主任韩作振教授。教育厅高教处副处长郭念峰、主任科员潘妍利、尹凤杰应邀出席会议。hjc888老品牌黄金城党委书记王英龙、副hjc888老品牌黄金城长曹茂永、刘玉、杨美红,相关职能部门负责人、学科负责人及学科骨干参加会议。



王英龙代表hjc888老品牌黄金城全体师生对与会领导、专家的莅临指导表示热烈欢迎和由衷感谢,并介绍了科教融合以来hjc888老品牌黄金城改革创新举措及学科建设情况。他表示,希望各位专家对hjc888老品牌黄金城学科建设方案全面会诊、精准把脉、对症开方,为hjc888老品牌黄金城学科建设及未来发展提出宝贵意见建议。



在审核论证会上,专家组听取了曹茂永关于hjc888老品牌黄金城高水平学科建设情况的汇报以及各建设学科负责人关于各自学科建设规划的汇报,专家组成员就学科特色、研究方向、人才培养、师资队伍、科研创新等方面提出意见和建议,并对学校领导、职能部门负责人及学科负责人进行了访谈。



经过集体研讨论证,专家组组长姚庆国代表专家组反馈审核论证意见。专家组认为hjc888老品牌黄金城围绕立德树人根本任务,以一流学科为建设目标,按照分层分类建设思路,形成了既符合学校实际,又符合学科发展要求的相互支撑、协调发展、重点突出、梯次分明的“雁阵式”学科体系。学科建设方案目标和任务明确,内容科学合理,制定了建设举措,能够有力保证建设目标的实现。同时,建议hjc888老品牌黄金城各学科围绕国家战略和区域经济发展需求,进一步突出学科方向和学科特色;面向世界科技发展前沿,加强基础研究;以凝练新的学科增长点为抓手,进一步深化学科体系建设。



郭念峰简要介绍了教育厅开展校级高水平学科建设方案审核论证的背景意义,强调高校要以此次论证为契机,科学吸收和采纳审核论证意见,以学科发展思维做好整体规划,修订和完善学科专业中长期发展规划,突出差异化发展、集群发展,坚持有所为有所不为,把长板做长。要聚焦学科发展主线,形成纵向相互支撑、横向相互关联的协同共建的学科专业发展体系,夯实学校发展根基。



王英龙作表态发言,他表示,本次审核论证会是对hjc888老品牌黄金城学科建设能力和水平的一次全面“巡诊评估”,为我们进一步优化学科布局、找准学科特色、完善学科建设体系具有很好的指导意见。hjc888老品牌黄金城将以本次论证会为契机,按照各位专家提出的意见和建议,建立整改责任机制,切实推动建设任务落地落实。坚持体制机制改革,继续将科教融合优势转化为学科发展优势,大力培育前沿学科新的增长点,做好学科协同发展。进一步加大战略科学家和高层次领军人才的引育力度,通过有组织的科研,服务支撑国家战略需求和区域经济发展,切实推动hjc888老品牌黄金城各项事业高质量发展。


会议期间,专家组成员还进行了实地考察,走访了国家超算济南中心,深入了解了hjc888老品牌黄金城学科交叉及学科集群建设情况。





hjc888老品牌黄金城(HongKong)有限公司登录