pt真人

学校首页 用户登录 English
当前位置: pt真人>>学工动态>>正文

pt真人:第九十九期卜凯研究生论坛成功举行

     2020年11月18日


20201117日晚7点,第九十九期卜凯论坛暨“长三角论坛”投稿评选特期在第三实验楼1101成功举办,马明怡、李剑芳、谢昌凡、陆宇、杨宗耀、刘星宇、魏政7位同学进行了精彩的汇报,杨馨越、葛伟两位老师给予了细致的点评。

马明怡同学汇报的题目是《课外辅导对城乡不同群体学生学习成绩影响有差异吗?——基于CEPS的实证分析》。文章探讨了课外辅导对不同群体学生学习成绩影响差异的原因。

李剑芳同学以《可行能力视角下深度贫困地区持续减贫长效机制研究》为题展开汇报。她的研究结果表明能力贫困是贫困的本质、能力建设是摆脱贫困的关键。


谢昌凡同学汇报的题目是《How do Chinese farmers respond to weather risk?——Evidence from maize farms》。他发现小农户倾向于采用非农务工来应对气象风险;农户可能会采用品种多样化作为一种风险策略,这在大农户身上更为明显;无论农场规模大。┗Ф疾惶赡芙┳魑锉O兆魑缦詹呗裕环桥┪窆ず推分侄嘌哂谢ゲ构叵。


陆宇同学研究的是《农业保险补贴“包干制”、生产风险与赔付水平——以玉米政策性保险为例》。文章得出的结论是玉米干旱风险的上升降低了我国玉米保险的单位面积赔付支出与赔付率;我国玉米主产区干旱风险波动较大,赔付水平降低幅度显著;生产条件、政府意愿和地方财政均会影响保险公司赔付水平对风险变化的反应程度。

杨宗耀同学汇报的题目是《从产权界定到产权保护:确权如何影响农户农地转出?》。他发现存在确权风险预期,这抑制了农户确权前农地转出;产权界定显著抑制了农户确权前农地转出;产权保护未能激励农户颁证后农地转出。

刘星宇同学汇报的题目是《全球猪肉贸易网络时空分异格局及其对中国猪肉进口的启示》。文章得出的结论是全球猪肉贸易网络联系呈显著的区域性组团分布,整体网络连通性较差,核心国家贸易地位呈下降趋势;中国在全球猪肉贸易中不具备出口优势,但进口贸易地位逐步增强;在猪肉进口贸易日趋增长的背景下,中国贸易控制力不足,面临较大的国际供应中断风险。

魏政同学汇报的题目是《城市化与农业技术变迁——以中国农业生产的机械化为例》。文章2005-2012年中国县域面板数据为研究样本,发现劳动力转移率提升、作物种植结构调整与农村交通设施建设是城市化推进农业机械化的传导途径,而耕地面积占比路径的中介作用并不显著。

本期卜凯论坛,点评老师从数据选取、政策建议等方面提出了宝贵的建议,两位老师均强调:在选取合适的数据上进行正确的数学处理对得出有说服力的结论有着至关重要的结论。在座的同学们都获益匪浅,本期卜凯论坛在掌声中圆满结束。

CopyRight ? 2018 pt真人版权所有

pt真人-pt真人电子